Requin bleu
REQUIN BLEU MAP
photo1de3
Écho Action est un programme qui vous propose des trucs pour passer le mot sur la biodiversité. En savoir plus
Requin bleu

Nom commun : requin bleu
Nom scientifique : Prionace glauca
Taille : 3,8 m de long
Poids : environ 200 kg (440 lb)
Population : inconnue
Distribution : dans les eaux tropicales, subtropicales et tempérées des océans
Enjeu : surexploitation
Statut Liste rouge UICN : quasi menacée

Description
Les requins bleus sont des espèces océaniques qui vivent dans les eaux tropicales et tempérées du monde entier. Ils déambulent entre 0 et 350 m de profondeur, sur les plateaux continentaux, les monts sous-marins et en haute mer. C’est l’une des espèces de requins les plus communes et cosmopolites, du moins avant que les humains ne les pêchent en masse. Par son magnifique corps svelte et fuselé, d’un bleu indigo profond sur le dos et pâle sur le ventre, le requin bleu est aisément identifiable. Son museau est conique et ses dents, triangulaires et acérées. Il se nourrit de poissons (hareng, merluche, aiglefin, maquereau, entre autres), de calmars, de crabes, de raies, de serpents de mer, de tortues, de restes de cétacés, ainsi que de petits requins et, occasionnellement, d’oiseaux marins et de déchets trouvés en mer. Si ses habitudes alimentaires sont mal définies, car il se nourrit à toute heure de la journée, il semble néanmoins plus actif la nuit. Espèce migratrice, il peut voyager jusqu’à 9 200 kilomètres, comme l’attestent les dispositifs de pistage par GPS qui ont été installés sur certains spécimens. Il se déplace généralement lentement durant ses voyages transocéaniques, en suivant le courant.

Les femelles atteignent la maturité sexuelle vers l’âge de 5 ou 6 ans, les mâles, eux, vers 4 ou 5 ans. Les mâles entreprennent de séduire les femelles en vue de l’accouplement en manifestant un comportement pour le moins agressif : ils lui mordent la peau! En conséquence, le dénombrement des morsures indique bien souvent le sexe de l’individu. Aussi, au cours des millions d’années d’évolution, les femelles ont développé une peau trois fois plus épaisse que celle des mâles pour résister à ces assauts. Après une gestation de 9 à 12 mois, les femelles mettent bas de 25 à 50 petits habituellement, mais cela peut s’élever jusqu’à 135. La longévité du requin bleu est d’environ 20 ans.

Outre l’humain, le requin bleu n’est la proie d’aucun grand prédateur. Les jeunes ou les petits individus peuvent certes être dévorés par le grand requin blanc et le requin-tigre, des espèces plus massives que lui, mais un individu adulte n’a pas à les craindre dans le vaste océan où la nourriture, en théorie du moins, abonde.

Menaces
Les requins bleus sont pêchés en très grand nombre de par le monde, soit environ 20 millions d’individus par année, essentiellement en tant que prises accessoires. Une prise accessoire est une espèce retirée des eaux de façon accidentelle ou involontaire lors des activités de pêche. La chair du requin bleu est néanmoins consommée, même si elle n’est pas prisée. On utilise aussi sa chair pour nourrir d’autres poissons, sa peau pour en faire du cuir et ses ailerons pour en faire une soupe très populaire en Chine. À ce rythme d’extraction des mers, l’espèce pourrait être classée comme étant vulnérable dans un futur plus ou moins proche.

Le saviez-vous?
Les requins bleus sont vivipares. Cela signifie que la femelle donne naissance à des jeunes bien vivants, parfaitement formés, qui se sont développés dans l’utérus en mangeant le placenta.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.