Titre de la fiche
  • Noms communs : requin marteau halicorne, requin marteau à festons
    Nom scientifique : Sphyrna lewini
    Taille : 370 à 420 cm
    Poids : 150 kg (330 lb)
    Population : inconnue (en déclin)
    Distribution : dans les mers chaudes et tempérées, près des continents, des îles et des monts sous-marins
    Enjeux : surexploitation, prises accidentelles
    Statut Liste Rouge UICN : en danger

  • Nom commun : Baobab de Grandidier
    Nom scientifique : Adansonia grandidieri
    Taille : 30 mètres de hauteur
    Diamètre : 7,5 mètres
    Population : La célèbre « avenue des baobabs » compte moins de 30 arbres, et quelques dizaines de plus sont dispersés dans le secteur.
    Distribution : Dans le centre Ouest de l’île de Madagascar
    Enjeu : Reproduction lente, surexploitation pour ses graines, ses fruits et son huile, feux, prédation des graines, changements climatiques, dégradation de son habitat, isolement des spécimens
    Statut Liste Rouge UICN : En danger

  • Nom commun : Dragon de mer
    Nom scientifique : Phyllopteryx taeniolatus
    Taille : 45 cm
    Poids : —
    Population : Inconnue
    Distribution : Au large des côtes du Sud de l’Australie et près des rives de la Tasmanie
    Enjeux : Dégradation de l’habitat, pêche excessive
    Statut Liste rouge UICN : Quasi menacée

  • Nom commun : Rhinopithèque du Tonkin
    Nom scientifique : Rhinopithecus avunculus
    Taille : De 51 à 65 cm de longueur, avec une queue de 66 à 92 cm
    Poids : 14 kg (31 lb) pour le mâle, 8,5 kg (19 lb) pour la femelle
    Population : 250 individus, peut-être plus
    Distribution : Dans les plaines et montagnes de forêts tropicales humides du Nord du Vietnam
    Enjeux : Dégradation et destruction de l’habitat, surexploitation à des fins médicinales (et non gastronomiques)
    Statut Liste rouge UICN : En danger critique d’extinction

  • Noms communs : Banteng, tembadau
    Nom scientifique : Bos javanicus
    Taille : 2 mètres de longueur et environ 1,6 mètres de hauteur au garrot (partie du dos à la jonction du cou)
    Poids : De 400 à 900 kg (de 880 à 2 000 lb)
    Population : Entre 5 000 et 8 000 individus
    Distribution : Dispersée en petites populations dans le Sud-Est asiatique — Laos, Myanmar, Thaïlande, Vietnam, Malaisie et Indonésie
    Enjeu : Destruction de l’habitat par l’extension des terres agricoles, chasse excessive et braconnage, compétition avec les autres espèces domestiquées
    Statut Liste Rouge UICN : En danger

  • Nom commun : Tétras du Gunnison
    Nom scientifique : Centrocercus minimus
    Taille : De 44 à 51 cm pour les mâles, de 32 à 38 cm pour les femelles
    Poids : De 990 à 2 400 kg (de 2 à 5,2 lb)
    Population : Environ 4 400 individus
    Distribution : Essentiellement au Colorado et en Utah, aux États-Unis
    Enjeu : Dégradation, fragmentation et destruction de l’habitat, isolation génétique des populations
    Statut Liste Rouge UICN : En danger

  • Nom commun : Loup à crinière
    Nom scientifique : Chrysocyon brachyurus
    Taille : De 125 à 130 cm
    Poids : De 20 à 23 kg (De 4,5 à 5 lb)
    Population : Estimée en 2005 à environ 23 600 individus
    Distribution : Dans les prairies et forêts d’arbustes du Brésil, de la Bolivie, du Paraguay et de l’Argentine
    Enjeu : Destruction de l’habitat, isolation des populations, maladies contractées par la fréquentation des chiens domestiques
    Statut Liste Rouge UICN : Quasi menacé

  • Nom commun : Crocodile de l’Orénoque
    Nom scientifique : Crocodylus intermedius
    Taille : 5 mètres (peut atteindre 7 mètres)
    Poids : 380 kg (840 lb) pour les mâles, 200 kg (440 lb) pour les femelles
    Population : Entre 250 et 1 500 individus à l’état sauvage
    Distribution : Dans le bassin du fleuve Orénoque, en Colombie et au Venezuela
    Enjeu : Fragmentation (isolement) extrême des populations, surexploitation – pour leur viande, leurs dents (pour les vertus médicinales qu’on leur attribue) et leurs œufs
    Statut Liste Rouge UICN : En danger critique d’extinction

  • Noms communs : Dhole, cuon d’Asie, chien sauvage d’Asie
    Nom scientifique : Cuon alpinus
    Taille : De 90 à 115 cm de longueur, avec une queue de 45 cm
    Poids : De 10 à 25 kg (de 22 à 55 lb)
    Population : Inconnue mais estimée en déclin
    Distribution : Dans de nombreux pays d’Asie centrale, du Sud, de l’Est et du Sud-Est
    Enjeu : Raréfaction des proies, destruction de l’habitat, persécution par les humains, maladies
    Statut Liste Rouge UICN : En danger

  • Nom commun : Chat des Andes
    Nom scientifique : Leopardus jacobita
    Taille : De 57 à 64 cm
    Poids : 5,5 kg (12 lb)
    Population : Moins de 2 500 individus
    Distribution : Dans les hauteurs andines du Pérou, du Chili, de la Bolivie et de l’Argentine
    Enjeux : Chasse excessive, raréfaction des proies, destruction et fragmentation de l’habitat
    Statut Liste rouge UICN : En danger

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.